Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:39 

Двор герцогского дворца. Вечер накануне охоты.

В одиночестве я практиковался в стрельбе из арбалета на заднем двое замка.
Мне это помогало сосредточиться и успокоиться перед выполнением возложенного на меня поручения. Пролетая мимо соломенных чучел одетых в доспехи на коне, я пускал стрелы, стараясь поразить "противника" в незащищённую шею.
Отсреляв весь колчан, я спешился и пошёл собирать стрелы.
Конь удалился к каменной стене, у подножия которой в тени густо росла трава.
Пока он щипал травку, я подсчитывал количество удачных выстрелов.

@темы: Домино, Нураддин

Комментарии
2008-05-07 в 19:49 

Амалия ждала меня в своей комнате, как только стемнеет. А пока я шатался без дела по дворцу. Пока не услышал, что кто-то тренируется на заднем дворе. Чего я не видел уже достаточно давно, поскольку личный наряд герцога давно уже оттачивал свое мастерство в специально обустроенной зале в западном крыле дворца. Значит этот "кто-то" очевидно приезжий гость, приглашенный на завтрашнюю охоту.
Я стоял на балконе второго этажа и наблюдал за незнакомцем. Его рука ни разу не дрогнула, а стрела ни разу не соскользнула с тетивы. Что говорило о его довольно неплохих способностях. Когда он стал собирать стрелы, я захлопал в ладоши.
- Браво. Почти ни одного промаха, - спустился по лестнице во двор и протянул ему руку, - Домино Теори. Капитан вийямской армии и по совместительству, личная охрана герцогини Амалии.

2008-05-07 в 20:02 

Вглянул на протянутую руку, потом на молодого человека.
Усмехнувшись, ответил рукопожатием.
- Наследный князь Иларии Нураддин Фридон.
Вытащил ещё одну стрелу, застрявшую в голове чучела. Не удержавшись, выругался на родном языке.
- Впрочем, оленя завалить легче.

2008-05-07 в 20:08 

- Готовитесь к охоте? - я подошел к соседнему чучелу и вытащил стрелу из "горла". Будь это человек, острый наконечник как раз пронзил бы кадык. - Впервые в нашем городе? Раньше я вас не видел...
Подойдя к нему, протянул стрелу.
- Скажите, в Иларии все так стреляют или только наследные князья?

2008-05-07 в 20:27 

- Да, впервые.
Кивком поблагодарив, взял из рук молодого человека стрелу и засунул в колчан.
- Воины стреляют, аристократия учится боевым искусствам. Разумеется, и наследные князья тоже. Я давно не стрелял - всё больше мечом приходится действовать или копьём. Против некоторых тварей арбалет бесполезен.

2008-05-07 в 20:38 

- В нашей армии есть отряды, которые сражаются на двух одноручных мечах. Мы их называем "ножницами". Они носят по одному мечу с каждого бока. В бою сражаются обоими клинками, действуя ими наподобие ножниц и наносят удар по противнику сразу с двух сторон. Тому приходится отбивать сразу два удара, а это очень непросто.
Я положил ладонь на рукоять своего меча.
- Потренируемся?

2008-05-07 в 20:47 

Я посмотрел на меч.
- Вы собираетесь тренироваться на боевом оружии? - спросил я лениво. - А если я вас раню или вы меня? В герцогском дворце нет зала для тренировок?
Подозвав коня, я прикрепил колчан к седлу и туда же навесил арбалет.
Поманив слугу, который ожидал неподалёку, отдал ему поводья.

2008-05-07 в 20:58 

- К сожалению, у меня не так много времени, чтобы полностью посвятить себя сейчас тренеровки. Через полчаса я должен быть у герцогини. А это... - я убрал руку с рукоятки, - скорее привычка уже. Три года в армии. Дисциплина. Строгие правила. Вы остановились во дворце?
Я посмотрел на князя. Он наконец-то покончил со стрелами и конем, и теперь я мог его рассмотреть. Интересная внешность. Я никогда не бывал в таких далеких государствах, как Илария, и был удивлен, что первым человеком из этой страны, с которым я познакомился, был сам князь. Хотя чему я удивляюсь. Во дворце обычно не путались под ногами мелкие сошки.
- Думаю, мой визит к герцогине не займет больше пары часов. Мы бы могли потренироваться после.

2008-05-07 в 21:05 

Провёл пальцем по губам, стирая улыбку, но всё же вежливо поинтересовался:
- А вы будете в состоянии тренироваться, после... визита к герцогине?
Дисциплина и строгие правила - скажите пожалуйста.
- Если вы просто настроены на беседу, то я поговорю с вами. Для этого вовсе не обязательно так утруждать себя перед охотой. Тем более что двор выезжает ещё засветло.

2008-05-07 в 21:17 

Я приподнял одну бровь. О чем он подумал? Его улыбка не ускользнула от меня, хотя он очень профессионально ее попытался скрыть.
- Мне предстоит обсудить с герцогиней завтрашнюю охоту. Она не любительница этого веселья, поэтому предпочитает оставаться в карете, наблюдая за происходящем со стороны.
Я снова положил руку на рукоятку меча.
- Это вовсе меня не затруднит. Это мой образ жизни. В любом случае, для начала нам надо будет встретиться. Где я могу вас найти?

2008-05-07 в 21:25 

Князь Шалья
Два часа обсуждать охоту? После чего просидеть всё время в карете?
- Встретиться можно. Через два часа я буду, скажем, у фонтана с фигурами эльфов, в парке замка.
Мы распрощались, я вернулся в отведённые мне покои и залез в ванну с благовониями.
Полежав там минут сорок, лениво перелистывая сборник иларийских поэтов, воспевающих страдания влюблённых, переоделся в рубаху, шаровары, сапоги из тонкой кожи и халат с разрезами по бокам - всё в чёрно-синей гамме. Взяв трубку, отравился на место встречи.
Меч свой я оставил, разумеется.
Сев на резную скамью у фонтана, набил трубку и закурил.

2008-05-07 в 21:47 

Я посмотрел на небо. Солнце еще не село, но мне надоело ходить без дела, а этот визит висел надо мной домокловым мечом. Я поднялся на второй этаж и прошел в восточное крыло, где были личные комнаты герцогини.
Как только я постучался в дверь, из-за угла выглянула Лайана и хитро мне улыбнулась, хотя я знал: эта улыбка каждый раз дается ей с трудом, когда она знает о моем визите к Амалии. И сколько бы она не говорила, что ей все равно, я чувствовал, как, отворачиваясь, она тяжело вздыхала. Я тоже ей улыбнулся и уже собирался подойти и поцеловать, как дверь передо мной распахнулась и Амалия, взяв меня за руку, втащила внутрь.
Мы и правда успели обсудить охоту. И герцогиня в который раз пожаловалась мне, что эти мужские забавы наводят на нее тоску. И она только и ждет вечера, когда можно будет посплетничать с женами гостей или потанцевать с красивыми, молодыми мужчинами. Я ей конечно не говорил о том, что ее разговоры тоже наводят на меня тоску, но когда я начинал кивать невпопад, она понимала, что пора с этим завязывать и переходить к сути моего визита.

Спустя два часа, я уже был готов к встречи с князем. Его имя я так и не запомнил. Стоя перед зеркалом, застегнул ворот рубашки и причесался.
- Завтра я буду ждать вас внизу у кареты, миледи.
- Дом, как я не люблю, когда ты так официальничаешь, когда мы наедине. У меня возникает ощущение, что ты спишь со мной только потому, что мой муж тебе платит. Ведь это не так? - она кинула в меня подушкой.
- Конечно не так, но я не хочу отступать от правил, чтобы как-нибудь не выдать нашу связь. - подушка попала мне по голове и мне снова пришлось укладывать прическу. - Спокойной ночи, Амалия.
Я поцеловал ее в щеку и вышел из комнаты.
Выходя к фонтану, я увидел князя как его там...
- У вас есть предположения, почему центром этого фонтана являются эльфы? Их давно уже нет в наших краях. Лишь полукровки...

2008-05-07 в 22:10 

Я взглянул на молодого человека, лениво попыхивая трубкой, откинувшись на спинку скамьи.
- Потому что эльфы красивы, а парки украшают красивыми скульптурами. Впрочем, герцогу лучше знать, когда её поставили и зачем, господин Теори.
Настроение у меня было мрачноватое, если учесть, что мне предстояло сделать завтра.
Хотя я расчитывал сделать всё без шума и без подозрений на убийство, всё же осложнения были возможны. Мне не хотелось бы сегодня ообщаться с молодым человеком, а завтра быть вынужденным убить его.

2008-05-07 в 22:21 

Я посмотрел на фигуры эльфов. Их красота и правда славилась далеко за пределами их государства. Однако вспоминая историю и их затворнический образ жизни, я не понимал, почему герцог не поменяет эти фигуры скажем на статую своей жены. Это было бы вполне в его стиле.
Я присел рядом и зацерпнул ладонью чистую воду. Отпив немного, я умыл лицо.
- Сегодня жаркий вечер. Даже ветра нет, - я взглянул на небо, уже усыпанное звездами. - А фонтан этот стоял тут еще до герцога. Открою вам тайну - это не родовое поместье. Раньше здесь было здание, где собирался Парламент. А потом его перестроили во дворец, который и купил герцог. Поэтому можно сказать, что вы сидите на древней реликвии. Вы давно пожаловали в наши края?
Я стряхнул капли с пальцев и посмотрел на князя.

2008-05-07 в 22:42 

Князь Шалья
- В вашем городе я проездом. Не решил пока, куда мне отправиться дальше - или на родину, чтобы предстать перед очами отца с матерью, или попытать счатья на западе в поисках приключений. До сезона дождей у меня на родине ещё несколько месяцев. Обычно в это время я возвращаюсь домой и помогаю отцу в управлении княжеством. Ему слегка неможется.
Чуть переменил позу.
- Разве это жара? Для меня это мягкий и тёплый климат. Жара у нас. Жара и засуха, когда слоны сходят с ума и топчут дома крестьян и людей.
Посмотрел на фонтан.
- И куда же делся Парламент?

2008-05-07 в 22:52 

Мне нравился этот князь. Не часто удавалось говорить с важным человеком почти на равных. Обычно все они сначала предъявляют целый список требований, а их важность лезет изо всех щелей. И уже после нескольких минут общения с такими личностями и готов был даже провести лишних пару часов в компании Амалии.
- Скажем так, Вийям утратил административные функции. Сейчас все политические мужья собираются в Гутруме. Соседнем городе. Но не советую туда ездить, если только не по делам. Ничего интересного... Может быть прогуляемся по парку? Я бы не прочь размять конечности.
Я встал и поправил ножны.
- Значит вы путешественник, не имеющий никакой определенной цели?

2008-05-07 в 23:03 

Я молча поднялся со скамьи, тем самым давая понять, что согласен.
Сделав приглашающий жест в торону аллеи, пошёл рядом с господином Теори.
- Я скорее искатель приключений. Иногда избавляю страждущее население от разных не слишком привлекательных тварей. Иногда тварей от населения.
Взглянув на вытянувшееся лицо молодого мужчины, добавил.
- Не в смысле ликвидации населения. Или тварь отловлю и выпущу в другом месте, или объясню крестьянам, что не стоит так обращаться с лесом или водоёмом.

2008-05-07 в 23:12 

- Хмм... - я улыбнулся и снова отвернулся к дорожке, ведущей в парк. - Значит вы должны разбираться практически во всех тварях, мир населяющих. Для искателя приключений это ценные знания. Вас должно быть считают героем во многих селениях, которые вы спасти от страшных монстров.
Я усмехнулся и переплел руки за спиной.
- Первый раз встречаю такого благородного князя.
Мы прошли в парк. Центр его представлял собой лабиринт из живой изгороди. Еще одна забава богатых, когда надо убить сразу двух зайцев: развлечь гостей и убить время.
- Пойдемте вдоль, иначе мы вылезем из него только к утру. К созданию этого лабиринта приложил руку маг и он получился очень запутанный, хотя с виду и небольшой.

2008-05-07 в 23:19 

- Лабиринты обычно бывают с правосторонним движением и левосторонним. Или правая или левая стороны является тупиковой, а противоположная - правильным путём.
Посмотрел на дорожку, усыпанную гравием.
- Всего лишь взять меч и вести им за собой, оставляя борозду, чтобы не заблудиться. Но лезть туда не стоит, вы правы.
Повернулся к собеседнику.
- Вы много видели князей на своём веку? - улыбнулся, проведя пальцами по бородке.

2008-05-07 в 23:34 

- Я же сказал, что это необычный лабиринт. Тут нет правильной стороны. - я улыбнулся, вспомнив, как однажды герцог "мучил" своих гостей, - здесь есть правильное слово. Но это уже секрет не мой... Хотя, рано или поздно, все равно выйдешь из него. Лучше бы конечно рано... Если бы не охота завтра с утра - можно было бы рискнуть. Думаю, ваша натура искателя приключений обязательно подтолкнула бы вас к входу в лабиринт.
Мы неспеша шагами вперед, обходя лабиринт по периметру.
- Честно? Ни одного. Но ведь суть не в названии? Князь управляет княжеством, император - империей, а государь - государством. Все это люди, стоящие во главе страны и имеющие власть. Но чаще всего, она развращает. Возможно, и вы этому подвержены, но пока я этого не заметил. Судя по вашим словам, вы совершаете подвиги, практически не беря ничего взамен. Это благородно. Позвольте задать вам вопрос? Вы сказали, что ваш отец болен. Почему вы сейчас не с ним?

2008-05-07 в 23:45 

- Мой отец не болен, у него случается сезонная хандра. Во время дождей он впадает в уныние, и ничего его не радует. А сейчас он в порядке. Кроме того, его есть кому порадовать. У меня есть сёстры, красавицы на выданье. Есть и кому отца развлечь, и ему есть о ком думать. А в сезон дождей я развлекаю его историями о моих путешествиях. Может быть, если бы я не совершал такие походы, то и меня можно было бы назвать развращённым властью - кто знает?

2008-05-07 в 23:50 

- Да... Вы правы, не знает никто.
Ему только оратором быть. Сказал также запутанно, как этот лабиринт, о том, кто кого у них там развлекает.
- Иларийский язык очень мелодичен. Я слышал сегодня, как вы что-то сказали на нем. Что это было?

2008-05-07 в 23:56 

Я расхохотался.
- Вообще-то я выругался. Это - уж простите - была нецензурщина.

2008-05-08 в 00:01 

Я рассмеялся вместе с ним.
- Надо же. Бывают языки, на которых и брань звучит так мелодично. Научите меня нескольким метким выражениям? Иногда очень хочется выругаться на своих неумех подчиненных, а нельзя. А так будет отговорка...
Я подошел к столбу и вытащил один факел из подставки.
- Дальше идет неосвещенная часть дорожки. Не спрашивайте зачем. У герцога свои причуды...

2008-05-08 в 00:10 

Усмехнулся на предложение поучить ругани.
- Я вам их запишу, с транскрипцией.
Взяв другой факел, поинтересовался.
- И какого же рода причуды герцога, что он не освещает эту часть дорожки? Это какое-то не слишком тонкое развлечение над гостями?

2008-05-08 в 00:17 

Махнул свободной рукой.
- Если я расскажу вам все секреты герцогского дворца - меня тут же уволят. Оставим это для вашей беседы с ним. Как раз будет что спросить, если исчерпаете все темы для разговора.
Я опустил факел чуть ниже, чтобы он не мешал видеть дорогу и в то же время освещал ее.
- Кажется, сегодня только нам с вами пришла идея размяться перед охотой. Остальные гости попрятались по комнатам. Кстати, вы уже успели познакомиться с женой герцога?

2008-05-08 в 00:22 

- Разумеется, я же представлен им обоим.
Пожал плечами.
- Красивая женщина. И только.
Обсуждения охоты в течение двух часов? Помилуйте, господин Теори, рассказывайте сказки кому-нибудь другому.

2008-05-08 в 00:43 

- Вы же с ней не успели толком познакомиться, чтобы судить о ее внутреннем содержании. Я вынужден защищать честь своей госпожи. Хотя вы не сказали ничего оскорбительного в ее честь, впредь попрошу вас более осмотрительно отзываться о ней. Но оставим ее. Она, должно быть, уже спит.
Я взглянул на собеседника. Свет от факела освещал его и без того загорелую кожу, делая ее еще более золотистой.
- Пойдемте я провожу вас до ваших комнат. Завтра рано вставать и вам надо хорошо отдохнуть перед длинным днем. А пока мы идем, у нас есть еще полчаса, чтобы поговорить. Кстати, после охоты герцог обычно устраивает ужин с танцами и плясками. Присмотритесь, там будет много красивых девушек.
Я лукаво улыбнулся. Князь был завидным женихом. Это несомненно. Красивый мужчина, да еще и с богатством. Обычно именно на таких мероприятиях мужчина знакомился со своей будущей женой. Ну либо по крайней мере, с любовницей. А наши девушки любят заморских гостей. Они всегда собираются небольшими стайками и хихикают по углам, решая, у кого же хватит смелости пригласить очередного красавца на танец.

2008-05-08 в 00:53 

- Мне совершенно безразличен морально-нравственный облик герцогини, господин Теори. После охоты я отправлюсь дальше, и даже не вспомню о прекрасной Амалии.

Тут я, конечно, лукавил.
Прекрасная Амалия могла мне ещё долго сниться в беспокойных снах.
Да ужина с танцами вряд ли дождусь. Точнее его отменят, или он не будет закончен.

- Что ж, присмотрюсь. Хотя ваши красавицы не идут ни в какое сравнение с иларийками - уж прошу меня извинить, - улыбнулся я.

2008-05-08 в 00:59 

- Извиняю, потому что считаю, что по-своему, вы правы. Каждый народ защищает то, что ему дорого и считает, что в его стране многие вещи самые лучшие. А уж вам, как путешественнику, сам Бог велел помнить о ваших красавицах. Хотел бы и я взглянуть на них...Надеюсь, что мне это удастся, и повод для этого будет не война с вашей страной.
Я тоже улыбнулся ему.
Я ночь сегодня и правда была тихая и безветренная. Будто все замерло перед бурей. Даже привычного стрекотания ночных насекомых не слышно.

2008-05-08 в 01:04 

Князь Шалья
- У меня три сестры на выданье. Три красавицы. Старшая должна будет выйти замуж за кого-то из местной знати, а вот две других - им можно найти женихов и на чужбине. Когда им исполнится по семнадцать лет, через год, можно будет принимать послов.
Война между нашими государствами вряд ли возможна, учитывая их отдалённость друг от друга. Воют чаще сопредельные территории. Если вы вздумаете попутешествовать, навестите Иларию. Приму вас с радостью.

Гутрум

главная