13:38 

Охота

Я встал еще засветло. Охота начинается с первыми лучами солнца. Все садятся на лошадей и выдвигаются общим строем. Пока лесные звери еще не успели до конца проснуться, и реакция их заторможена. Речь не идет о ночных зверьках, конечно. Гончих с вечера не кормят, а с утра наоборот специально злят, чтобы они были беспощадны к своей жертве. Во всяком случае, так было в прошлый раз, когда охота была наиболее кровавой. Сегодня такого не будет. Наверное. Уж слишком благородная команда попалась, насколько я успел переговорить с парочкой гостей за вчерашний день. Да и сам герцог стал более человечным после женитьбы. Переживает за психическое состояние жены что ли? Растерзанные тушки зверьков - зрелище не самое приятное.
Я принял душ, побрился и причесался. На шкафу висел выглаженный и вычищенный до блеска парадный костюм. Я любил его одевать. В нем я выглядел шикарно. Никогда не страдал нарциссизмом, но даже сам собою в нем я восхищался. И еще я чувствовал какую-то защищенность. И гордость. Таким капитанским костюмом редкий солдат мог похвастаться.
Я стоял перед зеркалом, застегивая последнюю пуговицу, когда услышал лай собак. Значит совсем скоро все начнется, и мне стоило бы поторопиться. Стряхнув в плеча несуществующую пылинку, я вышел из комнаты и направился в конюшни, где конюх полночи начищал лошадей для участников охоты и их сопровождающих. Подойдя к своему коню, уже оседланному, я взобрался верхом и выехал во двор, где уже стояла карета в ожидании герцогини Амалии.

@темы: Домино, Нураддин

Комментарии
2008-05-08 в 13:52 

Стоя перед зеркалом, я в последний раз оглядел себя: всё те же чёрно-синие тона, и только белоснежная рубаха с широкими рукавами выделялась на тёмном фоне. Волосы Али заплёл мне в многочисленые косы, прилегающие к голове и оставленные на концах свободно падать на шею.
В наплечной сумке лежало три флакончика тёмного стекла - совершенно одинаковые по виду, но различимые лишь мне по едва заметным приметам. В двух из них были лекарства, необходимые на случай ран, в третьей...
Насколько я знал возможности местной медицины, от этого заболевания лекарства здешние лекари не знали. Аристократы - существа изнеженные и всякой заразе легко подверженные.
Выйдя во двор, где уже собирались гости, я вскочил на своего жеребца.
Осмотревшись, я заметил Теори и любезно кивнул ему.

2008-05-08 в 14:14 

Мой конь стоял смирно, но я чувствовал, что ему дается это нелегко. Общее приподнятое настроение, уже начинающий кипеть в крови адреналин от предвкушения охоты, передавался и животным.
Я стоял чуть поодаль и внимательно наблюдал за гостями и их поведением. В такие моменты я понимал, что если с герцогиней что-то и может случиться, то только на таких сборищах. Она вообще не была любителем прогулок по городу, предпочитая проводить время во дворце. А тут за ней всегда кто-то приглядывал.
Князь вышел все такой же медленной, но увереной походкой. И также неспешно взобрался на коня. Казалось, он живет в другом временном пространстве. Я кивнул ему в ответ и мимолетно улыбнулся. Тут же в дверях появились герцог Кафф со своей женой. Она держала его под руку. Они проходили мимо гостей, здороваясь с каждым. Наконец, он довел ее до кареты. Она не преминула послать мне один из своих похотливых взглядов.

2008-05-08 в 14:35 

Процессия выехала со двора и направилась через город в сторону лесов.
По обе стороны кареты герцогини ехали всадники охраны. Мне показалось, что в толпе, провожавшей процессию, заметил своего давешнего знакомого - Карлоса.
Леса за городом лежали в огромной долине.
Кортеж проехал по проложенной не одним поколением охотников дороге и остановился на большой поляне, заполнившейся ржанием коней, тявканьем собак и говором многочисленных гостей.
Егеря и ловчие с собаками были распределены между охотниками.
Они пробились сквозь кустарник и углубились в чащу.
Тщательно обдумав каждый свой шаг, я направил коня вслед за ловчими.

2008-05-08 в 15:04 

Мы проводили охотников взглядом, хотя мне приходилось прилагать немалые усилия, чтобы удержать коня, также рвавшегося за остальными. Я подумал, что надо бы сделать выговор конюху, который мало тренирует его. Своего армейского коня я оставил в шатре у стен города, где расположились наши отряды. Старший лейтенант присматривает за ним.
Когда последний всадник скрылся за деревьями, я скомандовал отправляться. На этой поляне охотники соберутся, когда охота закончится. Они не менее получаса будут хвастаться трофеями, красоваться друг перед другом и обсуждать самые жаркие моменты, каждый раз все больше приукрашивая историю и преувеличивая свои заслуги. В итоге самый скромный из всадников, плетущийся всю дорогу в конце, станет героем. И никому не будет обидно.
Мы спустились по пологому склону ниже, где уже начали организовывать место для увеселения. Подтягивались музыканты, прислуга расставляла длинные столы, которые в скором времени будут ломиться от самых разнообразных блюд. Костровые готовили место, расчищая его от веток и засохших листьев, где потом они разведут костер высотой в два человеческий роста. И отдельно костры, на которых будет жариться мясо убитых во время охоты животных.
Для Амалии был приготовлен специальный навес, скрывающий ее нежно-бледную кожу цвета слоновой кости от прямых лучей солнца.
Трое из охраны спешились, оставив нас одних, и уже отвели своих коней в специально отведенное для них место, где за ними присматривали мальчишки. Тем временем Амалия высунулась в окошко кареты и, прищурив глазки от яркого солнца, спросила:
- Дом, ты будешь меня развлекать захватывающими историями, пока не вернется мой муж?
- Миледи, вы же знаете, я немногословен. К тому же я на службе. - ответил я, не глядя на нее.
- Ну почему ты такой зануда? Я скажу мужу, чтобы он урезал тебе премию.
Я дождался наконец, когда трое охранников заняли свои места около "трона" герцогини и тоже спешился, отдав коня подошедшему в этот момент мальчишке. Открыв дверцу кареты, я протянул руку и помог Амалии спуститься на землю. Кучер тут же отъехал.
Ее маленькая ручонка тут же скользнула по моей пятой точке.
- В этом костюме ты меня очень возбуждаешь. - шепнула она так, чтобы никто не услышал. Я промолчал и двинулся к навесу. Наконец она уселась на свое место и заскучала. Я занял место по правую сторону от нее.

2008-05-08 в 15:19 

Было очень просто снять её одной стрелой из арбалета.
Обычная дешёвая стрела без каких бы то ни было опознавательных знаков.
Но рядом сидел Теори.
Итог был очевиден - последовала бы немедленная казнь.
К луке моего коня был привязан убитый мною молодой олень.
Прошёл почти час с момента начала охоты, а я всё не знал, как лучше осуществить мою задачу.
И всё упиралось в этого чёртова капитана, которым я почему-то не мог пожертвовать, хотя он был той самой пешкой, которую надо подставить под удар.
Оставив коня на месте, я перешёл ниже, осматривая поляну с этой точки.
Плащ на мне был плотно запахнут, и в тени густого кустарника я был не виден.
К деревьям на краю поляны были привязаны кони. Их уздечки петлёй были захлёстнуты на нижних ветвях дубов.
В общей сложности там было десять лошадей: охрана, упоряжка кареты, лошади под женскими сёдлами, на которых ехали придворные дамы герцогини.
Открыв сумку, я достал трубку и иглы - тончайшие иглы, пропитанные ядом.
Я медлил. Так жертв могло быть больше.
Какого дэва мне сдался тот капитан?
Помолившись Великой Матери, я поднёс трубку ко рту.
По очерёдно кони дёрнулись, заржав и захлестав себя по бокам, словно укушенные слепнем или оводом.
Иглы плотно и до конца вошли каждому под кожу, словно жала насекомых.
Оставалось только ждать.
Пригнувшись, я незаметно переместился к своему коню, вскочил в седло и выехал на поляну, волоча за собой трофей.

2008-05-08 в 15:38 

Время от времени, Амалия задавала какие-то глупые вопросы, на которые я почти всегда отвечал либо односложно, либо слишком уклончиво. Иногда мне казалось, что она так и хочет выдать нашу связь, хотя я конечно знал, что она просто играет со мной, чтобы потом в очередной раз я разозлился на нее. Ей это отчего-то нравилось. Сам не понимаю, чему удивляюсь: стоит только взглянуть на ее сумасшедшие любовные игры и все становится понятно. У нее не все в порядке с головой.
Наконец, все было готово к пиршеству. И вот-вот должны были начать появляться всадники. Я уже слышал доносившийся по ветру клич горна. Как бы это меня не удивило, но первого, кого я узрел, был князь с оленем наперевес. Отчего-то в глубине души я надеялся, что именно ему удасться поймать самого большого зверя. В конце концов, он не раз сражался с монстрами и чудищами. Или от кого он там спасал население?
Появление первого охотника знаменовало то, что наконец-то начнется вторая часть праздника. Для меня она будет более напряженной, чем первая, но зато более интересной.
Амалия засуетилась и привстала, высматривая за деревьями своего мужа. Неосведомленный мог бы принять это за беспокойство жены за мужа, хотя я знал, что это лишь лоск перед гостями. Я подал знак троим охранникам, и они "активировались", приступая к своим непосредственным обязанностям.

2008-05-08 в 15:53 

Князь Шалья
Достав кинжал, я перерезал верёвку и отдал оленя подбежавшим слугам.
Спешившись, отошёл к кормчим, взял бокал с вином.
Мысленно я считал.
И вот... Десять, девять... я лениво пил из бокала, так же лениво оглядывая поляну, полную народа.
Восемь, семь... влево кони не побугет - там там уже развели котры для приготовления дичи.
Шесть, пять, четыре...
Кони бросятся в сторону шатра, перед которым, как нарочно, - обширное пустое пространство.
Три, два, один.
Все десятеро, дико заржав, дёрнулись. Послушные, вышколенные, они были привязаны чисто символически. И вот уже через мгновение, мотая головами, и разбрызгивая пену, они ринулись по склону в сторону шатра.
Началась паника. Слуги есть слуги - это не воины и не охотничьи. Пара столов была уже повалена, один из поваров корчился на земле, сбитый бешеным животным.
Я ринулся к своему коню и сдёрнул арбалет.
Я увидел, как Теори, оттесняет герцогиню на безопасное место, а охрана хватается за оружие.
Но что можно было сделать мечами и кинжалами против коня, который с налитыми кровью глазами скакал на тебя во весь опор?
Отбежав в сторону, я присел на одно колено и стал снимать взбесившихся животных.
Когда первые три коня рухнули на землю, дёргаясь от болтов, вошедших им прямо в грудь (дамы визжали, как резанные, аж в ушах зазвенело), остальные семеро испуганно отпрянули и повернули в сторону от шатра - на слуг. Я снял ещё одного.

2008-05-08 в 16:17 

Все случилось внезапно, и несмотря на всю мою готовность к внезапному нападению, я уж никак не был готов к табуну диких лошадей! Единственной целью, маячившей в этот момент в голове - защитить герцогиню. Не думая о правилах приличия, я схватил ее за руку и стащил с кресла, пряча за своей спиной. Вторая рука уже доставала меч из ножен, хотя я понимал, что не остановлю всех лошадей.
Охранники тоже не растерялись и выставили живую преграду на пути табуна. Они пригнулись, собираясь резать коней но ногам, подкашивая их и таким образом тормозя несущихся позади.
Краем глаза я увидел, что все гости бегают, сталкиваясь друг с другом и вопя, и явно не зная, куда можно скрыться на открытой местности от коней. В этот момент я увидел, как кони начали падать на землю. Кто-то отстреливал их из арбалета. Но кто - я уже не увидел, пряча Амалию за одним из костров. Сюда животные ни за что не сунуться. Даже если они сошли с ума.

2008-05-08 в 16:34 

Удача. Хорошая позиция. Я отстрелил ещё одного жеребца. Скрытый дымом от костра, я достал трубку и ещё одну иглу, прицелился и...
И опустил.
Усмехнувшись, я поднял арбалет вверх и одни выстрелом сшиб осиное гнездо, висевшее высоко на дереве. Болт улетел в кусты, а гнездо упало, угодив аккурат под копыта одной из лошадей.
Разъярённые насекомые с жужжанием вылетели и набросились на всё, что двигалось.
То, что началось посреди поляны, не поддавалось описанию.
Запахнув плащ, я ещё раз поменял дислокацию, вышел на поляну, прикрытый наполовину поваленным шатром, так что нельзя было понять, где я только что находился. Свистнул, и ко мне подлетел мой красавец.
Вскочив в седло, я в пару мгновения был уже подле напуганной герцогини и Теори.
Соскочив с коня, я крикнул:
" Садитесь, и увозите её отсюда!"
Стал подталкивать капитана к лошади и герцогиню заодно, наплевав на этикет.
И тут женщина ойкнула и схватилась за шею.
Её только что укусила оса.
Насекомое было тут же поймано мной и продемонстрировано бедной красавице.
- Быстрее! Не мешкайте! - крикнул я капитану.

2008-05-08 в 16:47 

Честно говоря, я был готов вырубить герцогиню сам. От нее было больше помех, чем пользы. Из-за всей это суматохи, ее охватила паника и она заступорилась. В прямом смысле этого слова. Она встала, как вкопанная, приоткрыв рот, и даже забыла, как надо моргать. А когда я дернул ее за руку, чтобы подвести к лошадям и увезти отсюда, она, как восковая кукла, упала на землю. Я даже было подумал, что ее кто-то заколдовал, но нет. Она пошевелилась и на этот раз уставилась на меня с немым вопросом в глазах.
- Да вставай же! - крикнул я на нее.
В этот момент из неоткуда появился наш герой на белом коне и что-то прокричал. В этом шуме и гаме я почти ничего не услышал: лошади ржали, как очумелые, мужчины бегали, выкрикивая имена своих жен и возлюбленных, пытаясь отыскать их, дамочки визжали на таких высоких тонах, что у меня начало закладывать уши. Ко всему этому прибавилось и то, что часть шатра упала на разведенный костер, и огонь теперь полыхал, охватывая все большую территорию.
*Откуда тут взялись осы?* - спросил я про себя, но думать было некогда. Я взобрался на коня. Князь помог мне закинуть "ношу". Пришпорив лошадь, мы помрачись прочь из этого хаоса.

2008-05-08 в 16:52 

Пока на поляне продолжалась суматоха, я не спеша носком сапога вырыл ямку в мягкой лесной почве и бросил туда флакончик и иглу, которую, разумеется, я не стал оставлять в шейке герцогини. Пока её затаскивали на моего коня, я заметил, что сиятельную даму укусила уже пара настоящих ос.
Так что видимость была полная.
Подхватив свой арбалет, валяющийся на поляне и отмахиваясь от насекомых дымящейся палкой, я побежал по склону вверх.
Там уселся под деревом и, достав из сумки уже вполне безобидный флакон, смочил платок и стал прикладывать к шее, которая уже успел пострадать от ос.

Гутрум

главная